El Agua
El agua es uno de los compuestos más abundantes de la naturaleza ya que cubre aproximadamente tres cuartas partes de la superficie total de la tierra
El 97% del agua disponible se encuentra en los
océanos, casi 2% se encuentra distribuida en los témpanos de hielo, glaciares,
en la atmósfera o mezclada en el suelo por lo que no es accesible. De tal forma
que se dispone del 0.62% del agua y se encuentra en lagos, ríos y mantos freáticos.
Parámetros físicos de la calidad del agua
Son los que definen las características del
agua que responden a los sentidos de la vista, del tacto, gusto y olfato como
pueden ser los sólidos suspendidos, turbiedad, color, sabor, olor y
temperatura.
El sabor y olor del agua son
determinaciones organolépticas de determinación subjetiva, para las cuales no
existen instrumentos de observación, ni registro, ni unidades de medida. El
color es la capacidad de absorber ciertas radiaciones del espectro visible. No
se puede atribuir a ningún constituyente en exclusiva, aunque ciertos colores
en aguas naturales son indicativos de la presencia de ciertos contaminantes.
La turbidez es la dificultad del
agua para transmitir la luz debido a materiales insolubles en suspensión,
coloidales o muy finos, que se presentan principalmente en aguas superficiales.
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Parámetros químicos de la calidad del agua
El agua es llamada el solvente universal y los
parámetros químicos están relacionados con la capacidad del agua para disolver
diversas sustancias entre los que podemos mencionar a los sólidos disueltos
totales, alcalinidad, dureza, cloruros, metales, materia orgánica y nutriente.
El pH es una medida de la naturaleza ácida o alcalina de la solución
acuosa que puede afectar a los usos específicos del agua. La mayoría de aguas
naturales tienen un pH entre 6 y 8.
La dureza, debida a la presencia de sales disueltas de calcio y
magnesio, mide la capacidad de un agua para producir incrustaciones.
Los sólidos disueltos o salinidad total, es una medida de la cantidad de
materia disuelta en el agua. Los sólidos en suspensión (SS), son una medida de
los sólidos sedimentables (no disueltos) que pueden ser retenidos en un filtro.
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Parámetros biológicos de la calidad del agua
El rango de los organismos acuáticos en tamaño
y complejidad va desde el muy pequeño o unicelular hasta el pez de mayor tamaño
y estos miembros de la comunidad biológica son en algún sentido parámetros de
la calidad del agua, dado que su presencia o ausencia pueden indicar la
situación en que se encuentran un cuerpo de agua.
Requerimientos de la calidad del agua
Estos requerimientos varían de acuerdo
con el uso que se les vaya a dar, por ejemplo para agricultura, pesca,
propagación de vida silvestre, usos recreativos o industriales específicos o
generación de energía.
Algunas
características del agua adecuadas para un fin pueden no serlo para otro. Es importante mencionar que
no se debe confundir los requerimientos
de la calidad del agua con los estándares de la calidad del agua. Los primeros se basan en necesidades basadas en la
experiencia de uso, y los segundos son cantidades establecidas por las
instituciones gubernamentales que regulan al respecto.
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