sábado, 19 de septiembre de 2015

El agua


El Agua

El agua es uno de los compuestos más abundantes de la naturaleza ya que cubre aproximadamente tres cuartas partes de la superficie total de la tierra
El 97% del agua disponible se encuentra en los océanos, casi 2% se encuentra distribuida en los témpanos de hielo, glaciares, en la atmósfera o mezclada en el suelo por lo que no es accesible. De tal forma que se dispone del 0.62% del agua y se encuentra en lagos, ríos y mantos freáticos.
Parámetros físicos de la calidad del agua

Son los que definen las características del agua que responden a los sentidos de la vista, del tacto, gusto y olfato como pueden ser los sólidos suspendidos, turbiedad, color, sabor, olor y temperatura.

El sabor y olor del agua son determinaciones organolépticas de determinación subjetiva, para las cuales no existen instrumentos de observación, ni registro, ni unidades de medida. El color es la capacidad de absorber ciertas radiaciones del espectro visible. No se puede atribuir a ningún constituyente en exclusiva, aunque ciertos colores en aguas naturales son indicativos de la presencia de ciertos contaminantes.
La turbidez es la dificultad del agua para transmitir la luz debido a materiales insolubles en suspensión, coloidales o muy finos, que se presentan principalmente en aguas superficiales. www.unitek.com.ar › Productos › Lecho mixto

Parámetros químicos de la calidad del agua

El agua es llamada el solvente universal y los parámetros químicos están relacionados con la capacidad del agua para disolver diversas sustancias entre los que podemos mencionar a los sólidos disueltos totales, alcalinidad, dureza, cloruros, metales, materia orgánica y nutriente.

El pH es una medida de la naturaleza ácida o alcalina de la solución acuosa que puede afectar a los usos específicos del agua. La mayoría de aguas naturales tienen un pH entre 6 y 8.
La dureza, debida a la presencia de sales disueltas de calcio y magnesio, mide la capacidad de un agua para producir incrustaciones.
Los sólidos disueltos o salinidad total, es una medida de la cantidad de materia disuelta en el agua. Los sólidos en suspensión (SS), son una medida de los sólidos sedimentables (no disueltos) que pueden ser retenidos en un filtro. www.unitek.com.ar › Productos › Lecho mixto


Parámetros biológicos de la calidad del agua

El rango de los organismos acuáticos en tamaño y complejidad va desde el muy pequeño o unicelular hasta el pez de mayor tamaño y estos miembros de la comunidad biológica son en algún sentido parámetros de la calidad del agua, dado que su presencia o ausencia pueden indicar la situación en que se encuentran un cuerpo de agua.

Requerimientos de la calidad del agua
Estos requerimientos varían de acuerdo con el uso que se les vaya a dar, por ejemplo para agricultura, pesca, propagación de vida silvestre, usos recreativos o industriales específicos o generación de energía.

Algunas características del agua adecuadas para un fin pueden no serlo para otro. Es importante mencionar que no se debe confundir los  requerimientos de la calidad del agua con los estándares de la calidad del agua. Los primeros se basan en necesidades basadas en la experiencia de uso, y los segundos son cantidades establecidas por las instituciones gubernamentales que regulan al respecto.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario